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Projektdaten
Hessische Staatsweingüter

Hessische Staatsweingüter, Kloster Eberbach

Verfahren:

Begrenzt offener Realisierungswettbewerb, Ankauf

Bauherr:

Hessische Staatsweingüter GmbH Kloster Eberbach

Fachplaner:

Prof. Pfeifer und Partner, Weintech Weber

Aufgabe:

Ausstellungs- und Produktionsgebäude

Größe:

7.500 qm BGF
 

Entwurfskonzept

Die Entwurfskonzeption sieht drei Bedeutungsebenen vor:
- „Das Weingut",
- „Der Besucherrundgang",
- „Die Produktionsanlage"

 

Weingut

Das „Weingut" zeichnet sich durch eine in den Weinberg eingebundene Hofanlage aus, die zugleich Anlieferungsbereich für die Trauben und Zentrum für die Besuchergruppen ist.

 

Besucherrundgang

Der „Besucherrundgang" zeigt über Sichtbezüge die einzelenen Stationen der Weingewinnung auf. Er ist unabhängig von der Produktionsebene zu durchlaufen.

 

Produktionsanlage

Die „Produktionsebene" ist auf die technischen Abläufe ausgerichtet und optimiert worden.

Die Verbindung von Hofgut, Besucherrundgang und produktionstechnischen Abläufen schafft eine Architektur die den „genius loci" des Steinbergs baulich manifestiert und auf diesem Wege die Grundlage für eine Markenbildung „Kloster Eberbach" bildet - die Weinerzeugung wird zum Erlebnis.